Valores nutricionais entre os diferentes tipos de ovos.

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Valor nutritivo entre o ovo branco e vermelho?

Você saberia a identificar os valores nutricionais entre os diferentes tipos de ovos?Qual seria o  melhor para a saúde?

Depois de um bom tempo comendo ovos com culpas e medos à sombra da temível ameaça do colesterol, a ciência informa que o ovo está liberado e todas as restrições não passaram de um ledo engano.

A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) corrigiu as suas recomendações para consumo de ovos!

Não existe uma recomendação específica da quantidade de gemas

que uma pessoa deve consumir por semana”.

Agora temos muitas razões para comer ovos diariamente.

Um estudo realizado em 2007 com 9.500 pessoas divulgado no Medical Science Monitor  demonstrou que o consumo de um ou mais ovos por dia, não aumentou o risco de doenças do coração ou enfarto entre adultos saudáveis, e que o consumo de ovos pode estar relacionado com a redução da pressão sanguínea.

Os pesquisadores concluíram que a recomendação genérica para limitar o consumo do ovo pode estar distorcida, particularmente quando as contribuições nutricionais do ovo são consideradas.

Valores nutricionais dos ovos branco ou vermelho.

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Ovos branco ou vermelho?

Se você  pensa que o ovo de casca vermelha – que na verdade é marron – é mais saudável que o ovo de casca branca, sentimos informar que não existe diferença alguma.

O ovo é branco porque a galinha é branca. O ovo é marrom porque a galinha é vermelha. Simples assim!

Ambas galinhas podem sofrer com  tratamento que levam  antibióticos, fertilizantes e podem vir ainda de alguma granja, o que não é nada saudável. Ou podem ser criadas dentro dos padrões ecológicos e sustentáveis.

Valores  nutricionais dos ovos frito e cozido:

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Ovo frito só no óleo de côco ou banha de porco.
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Ovos cozidos: melhor para a saúde.

Ovo cozido é muito mais saudável, especialmente quando a gema não chega a ficar completamente endurecida, pois assim conserva mais todos os nutrientes e minerais citados anteriormente.

Ao fritá-lo, ainda mais com os óleos errados, você corre o risco de perder considerável parte do valor nutricional dele, sem contar no acréscimo de gorduras desnecessárias e aumento de calorias.

Portanto, quando for fritá-lo, certifique-se de fazê-lo com banha de porco ou óleo de coco (muito mais saudáveis que óleos vegetais!).

Valores nutricionais dos  ovos orgânico e natural:

Os ovos orgânicos vêm de galinhas que são criadas soltas, sem fertilizantes, hormônios, antibióticos ou agrotóxicos. São alimentadas com comida orgânica.

Para comercializar esse tipo de ovo, o produtor tem que estar habilitado por uma certificadora terceirizada pelo Ministério da Agricultura.

Por todos esses fatos os ovos orgânicos são bem mais caros. Possuem  alta fonte de ômega 3– que é essencial para saúde.

As melhores formas de consumir ovos.

O ovo jamais deve ser consumido crú ou com a gema muito mole.

Fique atento às maioneses caseiras e para os mousses. Há o risco de infecções intestinais por SALMONELA.

Mesmo que o risco de um ovo ser contaminado por SALMONELA seja de 1 em cada 20.000 ovos, o manuseio deve ser apropriado e higiênico para reduzir ou até eliminar esse risco.

Os ovos não são a única fonte de SALMONELA. Elas podem ser encontradas na natureza e são facilmente disseminadas.

Existem mais de 2.500 tipos de SALMONELAS. A bactéria pode ser encontrada no trato intestinal de todos os animais, aves, répteis, insetos, humanos e vegetais.

O tratamento do ovo de granja

Seja branco, seja vermelho o ovo de granja é fruto de um tratamento altamente estressante da pobre da galinha .

Há um único objetvo: atingir a uma alta produção industriral  de ovos.

Para isso, as pobres galinhas ficam confinadas em gaiolas, comendo sem parar e pondo ovos, ovos e mais ovos  que as levam a um estarracedor momento de praticarem o canibalismo entre elas mesmas. Ui!

Dai saem os ovos enriquecidos, vitaminados e ligtht. Ai!

Existe um vídeo horrível sobre isso o qual não tivemos acesso. Nem queremos!

Mas para quem tem bom funcionamento cardíaco,  boa pressão sanguínea, estômago  e coragem para ver cenas de holocausto animal, fiquem à vontade para pesquisar e ver. _ Depois não diga que não avisamos!Valor nutritico do ovo de granja ou caipira?

galinha de capoeira

Seja qual for a denominação do ovo temos que estar atentos a origem da produção. Se a galinha é criada em ambientes naturais, solta e sem rações na sua base de alimentação.

A Universidade Federal de São Paulo (USP) desenvolveu um estudo que encontrou três vezes mais retinol no ovo caipira do que no ovo de granja.

O ovo de galinha caipira possui teores consideravelmente maiores de carotenóides totais, substâncias antioxidantes que são precursoras da vitamina A (essas substâncias são transformadas em vitamina A depois de serem absorvidas e metabolizadas pelo organismo animal).

A diferença é que por serem antioxidantes, podemos dizer que os carotenóides comportam-se como “vigilantes”, protegendo o nosso organismo dos danos causados pelos radicais livres.

O ovo caipira , colonial e de capoeira são a mesma coisa.

Depois do orgânico esses são os melhores ovos para a saúde: caipira, colonial ou capoeira.As galinhas são criadas livremente, se  alimentam com vegetais, não podem receber remédios que estimulem o crescimento nem antibióticos e não podem receber pigmentação para deixar a gema mais avermelhada. Além disso  devem por os ovos em ninhos.

Valores nutricionais dos ovos

  • Protege a visão: Possui carotenóides, luteína e zeaxantina que previnem a degeneração ocular devida e reduz o risco de cataratas.
  • Melhora a função cerebral: Possui a substância colina que é importante para o desenvolvimento cerebral e da memória além de ser utilizada na síntese da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a memória e a concentração.
  • Reduz o risco de cancer de mama: Reduz o risco de câncer de mama em 24%.
  • Mantem o cabelo saudável: Possui alto teor de minerais, como o enxofre (além das vitaminas A, B, D, E), ótimos para promover o crescimento, fortalecimento e brilho do cabelo.
  • Bom para gestantes: A colina presente no ovo reduz os riscos de problemas no fechamento do tubo neural do feto que é necessário para elaborar a calota craniana e a coluna vertebral da criança.

Cuidados Necessários com o ovo

  • Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
  • Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado;
  • Certifique-se da data de validade;
  • Observe se a casca esta suja e/ou partida;
  • Lave os ovos somente antes de utilizá-los.

Valores Nutricionais dos Ovos

Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo.

  • Contém proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco
  • Tem por volta de apenas 75 calorias.
  • São importantes aliados para as dietas de emagrecimento.
  • Contribuem para a sensação de saciedade prolongada.
  • Mantem a energia do organismo.
  • Liberam proteínas de alta qualidade que produzem força muscular nos fitness.
  • Previne a perda de massa muscular em pessoas idosas.

O ovo é rico em vitaminas

  • vitamina A (excelente para a visão, e também importante para o crescimento celular)
  • vitamina B12 (essencial para a produção de células vermelhas do sangue)
  • vitamina B2 (ajuda o corpo a obter energia a partir da divisão do alimento),
  • vitamina E (ajuda a combater radicais livres que causam danos celulares, como câncer).
  • Tem também uma pequena quantidade de vitamina D

O ovo é rico em minerais

  • Ácido fólico
  • Ferro, o qual ajuda na produção de energia do seu corpo
  • Zinco, que mantém o seu sistema imunológico e o sistema digestivo funcionando corretamente
  • Fósforo
  • Manganês
  • Selênioque, que funciona de forma eficaz para prevenir o dano celular, bem como a acumulação de metais pesados tóxicos no seu corpo.

O ovo é rico em proteínas

  • Um único ovo grande contém 6 gramas de proteína, além de nove aminoácidos essenciais.

O ovo tem efeitos anti-oxidantes

  • Possui nutrientes com ação antioxidante como os carotenoides, a vitamina A e E, o ácido fólico, o zinco, o magnésio e selênio. Eles irão proteger as células das ações lesivas dos radicais livres e evitar o envelhecimento celular.



Vamos  ficando por aqui.

Esperamos ter esclarecido e ajudado  a vocês tomarem melhores decisões na hora de se alimentar.

Para nós  Quem se ama, se cuida e quem se cuida , se informa.

Deixe seu comentário, sua observação e uma sugestão de pauta que você gostaria de ver na AmazôniaNutri.

 

Referências:

http://www.ovosbrasil.com.br/site/

Pesquisa qualitativa realizada em abril e maio 2008 para avaliar a percepção de consumo do ovo – Ovos Brasil

http://www.emforma.net/2198-os-beneficios-do-ovo#toc0

http://www.medscimonit.com/

 

 

 

 

 

 

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