Pata ou galinha?Qual das aves produz o melhor ovo para a saúde?

Pata  ou Galinha?  Cada uma produz um tipo de ovo diferente e com vários tipos de nutrientes.

Masssss qual seria o melhor para a saúde?

Eis uma pergunta que poucas pessoas fazem – mas deveriam – já que existe toda uma corrida por informações sobre alimentos saudáveis.

A resposta é: o ovo da pata é muito melhor que o da galinha.

Porque comemos mais ovo de  galinha?

Refletindo melhor – se você sabe que o ovo da pata é melhor do que o da galinha, porque só come  ovos de galinha?

A resposta cômica seria: Porque a galinha canta quando põe os ovos e a pata fica calada.

Apesar de ser  uma piada muito  usada no meio da publicidade, ilustra muito bem nossa desatenção com o ovo da pata.

Mas existem outras razões porque não consumimos ovos de outras espécies.

A galinha produz mais que a pata.

Segundo José Roberto Bottura, diretor do Instituto de Ovos do Brasil , só não comemos as outras variedades por causa da dificuldade de produção.

“Consumimos ovos das espécies mais produtivas”, diz.

Nesse quesito, a galinha, que bota até 300 unidades ao ano, é imbatível.

Mas não faria mal à saúde explorar ninhos mais exóticos.

Porque o ovo da pata  é melhor?

O ovo da pata é considerado um alimento saudável, pois fornece todos os (oito) aminoácidos essenciais.

  • Os ovos de pata são maiores, pesam em média 75 g.
  • Contem aproximadamente 185 calorias, enquanto a galinha 149 calorias
  • São mais ricos em micronutrientes.
  • Tem 10g a mais de gordura . Muito mais  do que a da galinha.
  • Contem 2,6 g de gorduras saturadas, 0,9 g de gordura poliinsaturada e 4,6 g de gordura monoinsaturada
  • Tem  presente a substancia “Colina” que cancela os efeitos danosos do colesterol e  também promove a saúde do cérebro e a prevenção de inflamação.
  • A clara contém cerca de mais de 9g de proteína.
  • Contem 1g de carboidrato e 1g de açúcar
  • Contém 102 mg de sódio (cerca de 9% do valor diário recomendado).

    Propriedades da  casca do ovo de pata

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  • As cascas de ovos de pata são mais frágeis do que as de um ovo de galinha e são super recomendadas para a fabricação de farinhas para alimentos fitness funcionais.
  • O ovo de pata contém pequenas quantidades dos minerais:  cobre, ferro, manganês, selênio, e zinco
  • Contem as vitaminas do complexo A, B, D e E.
  • Cozido contém 220 mg de fósforo
  • Fornece 64 mg de cálcio (cerca de 4% do RDV)
  • É fonte de magnésio, já que contém 17 mg de magnésio (cerca de 3% do RDV)
  • Contém 222mg de potássio (cerca de 4% do RDV)
  • Fornece 10% da RDV de ácido fólico e 1% de RDV de niacina (B3).
  • Oferece 5% do RDV de tiamina (B1) e 50% do RDV de cobalamina (B12).
  • Fornece 8% do RDV da vitamina piridoxina (B6) e 13% do RDV da vitamina riboflavina (B2).
  • Atenção: O ovo da pata não contém fibras e vitamina C.

O ovo de pata na culinária chinesa

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Ovo preto feito com o ovo da pata é muito apreciado na culinária Chinesa

O ovo da pata é muito apreciado na China. Os chamados “ovos pretos”, ou “ovos de cem anos”, bastante comuns na culinária chinesa, são, na verdade, ovos de pata cozidos e mantidos enterrados por diversos dias em uma mistura de sal, argila, chá verde e até cinzas.

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Ovo Preto da culinária chinesa é feito com o ovo da Pata.

A origem do método para criar os ovos centenários provavelmente surgiu de uma tentativa de estender o tempo de conservação de ovos em tempos de escassez de comida.

Além do ovo de pata, o ser humano pode consumir outros tipos de ovos, especialmente de todos os tipos de pássaros.

Apesar de os seres humanos se concentrarem no ovo de galinha – e, na falta de vigor, de codorna -, os ovos de todas as aves podem ser comidos.

Ovos de outras aves podem ser comidos.

Um ovo de codorna, por exemplo, possui as mesmas substâncias e nutrientes que um ovo de galinha: aqueles necessários para uma nova ave se desenvolve

Por isso, os ovos de todas as aves têm praticamente o mesmo sabor – só variam quando combinados com diferentes tipos de alimentação.

Vamos  ficando por aqui.

Esperamos ter esclarecido e ajudado  a vocês tomarem melhores decisões na hora de se alimentar.

Para nós: Quem se Ama, se Cuida. Quem se Cuida , se Informa.

Deixe seu comentário, sua observação e uma sugestão de pauta que você gostaria de ver na AmazôniaNutri.

Até lá.

 

Fontes:
ovos
http://super.abril.com.br/ciencia/os-ovos-de-todas-as-aves-sao-comestiveis
http://www.unu.edu/unupress/food/8F032e/8F032E03.htm

 

 

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