Batata doce é o carboidrato do bem!

Quer saber o por que?

Rica em fibras, fonte de ferro, vitamina C e potássio, a batata doce é um carboidrato , mas do bem.

Além de apresentar alto teor de vitamina E, conter vitamina A e C ainda é vista com reservas para quem esta de dieta ou pratica musculação e é fitness.

Razões para acreditar que batata doce é o carboidrato do bem.

  •  Possui  um complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose para a  corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras).

 

  • Fornece uma energia,  que é liberada gradualmente no organismo – capaz de aumentar a sensação de saciedade. Não ocasiona picos de insulina – por isso a batata doce é um carboidrato do bem.

 

  • Possui o amido resistente, que, apesar de ser um carboidrato, se comporta como uma fibra insolúvel – ou seja, resiste às enzimas do intestino delgado, que não conseguem digeri-lo. E ainda  atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas mais devagar.

 

  • Além disso a  batata doce  aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar.

Batata doce no dia a dia

Sem conhecer em profundidade alguns alimentos e os comportamentos das pessoas nos dias de hoje, a inserção de um alimento como a batata doce fica de fora da dieta erroneamente pelo fato de ainda não ser considerada um carboidrato do bem.

Cada vez mais, pessoas tem suas vidas profissionais e pessoais comprometidas com o tempo e buscam auxílio de diversas formas para terem uma saúde completa.

Elas, na realidade, precisam de alimentos que promovam a saciedade e forneçam a energia necessária para que possam se sentir bem e serem produtivos.

A batata doce possui o carboidrato que vai dar essa sensação e por isso é considerada um carboidrato do bem.

Além disso a  batata doce  aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar. Por isso ela é considerada um caiboidrato do bem.

Quem deve comer batata doce: 

1 Se você é um praticante de musculação e  fitness , inclua a batata doce na sua alimentação e ela fornecerá energia para os treinamentos.

2 Se você está em dieta ,  inclua a batata doce. Ela vai te auxiliar na queima de gordura e vai te auxiliar a reduzir o apetite por ser uma rica fonte de fibras.  

3 Se você pratica alguma atividade física , coma batata doce. Ela auxiliará  no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue lentamente.

4 Se você é diabético, inclua a batata doce que ela vai ajudar no  controle do índice glicêmico.

5 Se você esta com o colesterol alto, inlcua a batata doce para ajudar na redução da gordura no sangue e  na digestão devido seu teor de fibras.

Qual o  bem que  a batata doce faz?

  • Ela vai fortalecer o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A.
  • Vai agir com a vitamina A como antioxidante e atuar na manutenção dos ossos, tecido epitelial.
  • Fará bem para a pele graças a vitamina E.
  • Ajudará a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A.
  • Auxiliará na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C.
  • Regulará a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C.

Quanto comer?

Não existem  doses  recomendadas. Ela deve ser inserida na alimentação de acordo com sua necessidade.

Métodos de Cozimento:

Assadas, fritas, fervidas, cozidas no vapor, salteadas, empanadas, braseadas, guisadas, utilizadas em sopas, pães, massas (nhoque), pudins, saladas, etc

Dica:

Cozinhe  em água fervente com a panela tampada, para não perder os nutrientes.
Ela pode ser cozida, assada, na forma de purê e de chips.

História da batata doce no Brasil

Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo. É também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e jetica.”Jetica” e “jatica” são oriundos do termo tupi para a planta, ye’tika.

“Batata-doce” é uma referência ao gosto doce de seu tubérculo comestível.

A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas.

Em Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras.

Ocasionalmente, a batata-doce pode ser encontrada no Brasil (Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul) .

Agora que você  ficou sabendo que a batata doce é um carboidrato do bem , separamos para você -fitness, treinador, personal, vegano, macrobiótico, consumidor de orgânicos e naturais – algumas receitas doces e salgadas que vão fazer todo bem que seu organismo precisar. Confira as nove melhores receitas com batata doce que a AmazôniaNutri pesquisou para você. São práticas , rápidas , saborosas e saudáveis.

 BROWNIE DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
1 unidade média de batata-doce (cozida e descascada)
1 ovo
2 colheres sopa cheia de cacau em pó
Mel a gosto para adoçar
1 xícara (100ml) de aveia em flocos finos
1 xícara (100ml) de água
1 colher de chá rasa de fermento químico em pó

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea e consistente. Unte uma forma pequena e despeje a massa. Coloque o brownie em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 25 minutos.

SOPA CREMOSA DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
3 batatas-doce descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e a batata-doce em rodelas. Leve ao fogo e cozinhe durante 20 minutos depois do início da fervura. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o sal e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Volte para a panela e aqueça a sopa em fogo brando, polvilhe a salsa. Calorias: 313 por porção.

 CHIPS DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Azeite, manteiga ou óleo para untar a forma

Modo de Preparo:
Lave as batatas, descasque e, com o auxílio de um fatiador, ou com a faca mesmo, fatie como quiser (se quiser mais sequinha e crocante, fatie fininha, se quiser mais macia por dentro, fatie em tiras grossas). Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com o azeite. Disponha as fatias de batata-doce, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Fique de olho para não queimar e vire as fatias na metade do tempo para dourar dos dois lados.

PURÊ DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
130g de batata-doce descascada e cozida em água
1 colher de chá de requeijão light (10g)
2 colheres de sopa de leite desnatado

Modo de Preparo:
Amassar as batatas com um garfo, ou bater com o mixer. Incorporar o requeijão light e por último o leite até o ponto que você deseja.

BATATA-DOCE ASSADA COM CURRY

Ingredientes:
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Curry em pó
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de Preparo:
Descasque as batatas, corte como preferir, tempere com curry em pó, sal a gosto e um pouco de azeite de oliva e assar até que comecem a dourar. Depois é só servir.

SUFLÊ DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de batatas doces cozidas e amassadas
2 ovos, separadas as claras e gemas
1/2 xícara (chá) de passas
1 colher (chá) de noz moscada
1/2 xícara (chá) de castanhas de caju (opcional)

Modo de Preparo:
Ferva o leite com sal, a manteiga e o açúcar. Junte as batatas e bata bem. Bata as gemas e adicione às batatas. Junte as passas, a nozmoscada e as castanhas de caju. Bata as claras em neve e acrescente à mistura de batatas. Coloque a mistura dentro de uma forma refratária de suflê e leve ao forno pré-aquecido por 45 minutos ou até quando, enfiando um palito, este saia limpo.

MOUSSE DE BATATA-DOCE COM CHOCOLATE

Ingredientes:
1 xíc. (chá) de purê de batata doce
1/2 xíc. (chá) de cacau em pó
2 col. (sopa) de adoçante em pó culinário
1 col. (sopa) de óleo de coco
1/4 xíc. (chá) de leite de amêndoas
1 col. (sopa) de café expresso
1/2 col. (café) de extrato de baunilha

Modo de Fazer:
Em um processador de alimentos, processe todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e lisa. Coloque em recipientes individuais e leve todos os potes à geladeira.

PÃO DE QUEIJO DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
125g de polvilho azedo
125g de polvilho doce
75ml de óleo de canola
25g de queijo parmesão
250g de batata-doce
25ml de água fria

Modo de Preparo:
Numa tigela grande, coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o queijo, o sal, o óleo e misture com as mãos formando uma farofa homogênea. Adicione o purê de batata-doce e vá misturando, colocando água aos poucos. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Faça os pãezinhos no tamanho que desejar. Arrume em uma forma sem untar. Aqueça o forno a 180ºC por aproximadamente 20 a 25 minutos.

BISCOITINHOS DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
2 xícaras de batata-doce cozida e espremida
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
Sal a gosto
4 xícaras de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, modele os biscoitos em tiras e leve para assar em assadeira untada. Deixe até dourar.

Bom apetite!

Fontes:

http://www.guiadasemana.com.br/bem-estar/galeria/receitas-com-batata-doce
http://www.abbabatatabrasileira.com.br/2008/consumidor/
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