Açaí é muito mais que um fruto saboroso. Sabe por que?

Açaí   faz bem pra caramba!  É um fruto saboroso, nutritivo, relativamente barato, evita um monte de malefícios, combate outros e ajuda o organismo a se renovar.

Além disso é super recomendado por profissionais da saúde no mundo inteiro.

O fruto do Açaí pode ser facilmente encontrado de norte a sul do Brasil e no exterior.

E o melhor de tudo é que ele  já existe  em variadas formas para consumo.

Neste post você conhecerá:

  • Por que consumir diariamente,
  • As mais novas descobertas sobre esse fruto ,
  • Receitas práticas para o dia a dia.

O Açaí nos traz vários benefícios.

Basta olhar para os cabelos, peles, força  muscular e resistência físca de um indígena da Amazônia e logo você vai se convencer do bem que o Açaí faz.

Familia indigena com cestos de açaí
Colheita Açaí.

Por isso agrupamos  algumas  informações fundamentais  para quem o consome e para quem quer  uma qualidade de vida cada vez melhor.

Você vai saber a resposta para oito perguntas sobre o  Açaí.

  1. Quem deve consumir ?
  2. Para que o açaí é bom?
  3. Onde ele age em nosso corpo?
  4. Quais as propriedades medicinais ?
  5. Quais as vitaminas e minerais ?
  6. Quais as formas de consumi-lo ?
  7. Porque consumi-lo antes do exercício físico?
  8.  Em quais sistemas ele age como regulador?
  9. Quais as são as receitas mais práticas e acessíveis?

 Vamos responder. Tenha paciência para ler por que valerá a pena.

1. Quem deve consumir o Açaí?

Para cada uma das pessoas, seja de qualquer idade ou sexo, o açaí tem um tipo de propriedade e função que veremos ao longo desse post.

Mas se formos eleger uma escala veremos  que ,por ordem de prioridade, os idosos encabeçam a lista seguido dos adultos, jovens e crianças.

Mas há também  profissionais da saúde que têm maior necessidade de consumo do fruto. Estamos falando dos fitness, esportistas, atletas e praticantes de exercícios físicos.

2. Para que é bom o Açaí?

 Pele

Recentemente, a indústria cosmética brasileira e até mesmo internacional tem utilizado a fruta para fazer maquiagens e cosméticos, cremes antirugas, xampoos e condicionadores.

Observe a pele do povo indígena. Viu alguma espinha, alguma mancha, alguma ruga? Tudo bem que o DNA  ajuda , mas não negue a contribuição que o açaí para essa etnia.

Cabelos

A junção dos ácidos graxos ômega-6 e ômega-9 com o ácido fólico e o zinco contidos no açaí fortalecem o couro cabeludo e a raiz capilar e, consequentemente, os cabelos crescem mais fortes, brilhantes e saudáveis.

Escova ou chapinha alguma será capaz de fazer um fio de cabelo  como o dos indígenas.

Libido

Melhora, consideravelmente, a circulação sanguínea, potencializa a resistência corporal , combate a fadiga e  a  aumenta a libido. Sem comentários!

Cérebro e desalerador do envelhecimento

Uma recente pesquisa realizada pela Neuroprotectiv Effects of Açaí, publicada na revista científica Oxidative Medicine and Cellular Longevity no site da  Fundação CAPES – Centro de Pesquisas do Ministério da Educação- definiu o açaí como uma nova esperança para o tratamento de doenças neuropsiquiátricas. Aponta ainda que o fruto é um importante suplemento no tratamento de pacientes portadores do distúrbio Bipolar e  poderoso  na desaceleração das disfunções associadas à velhice.

3. Onde o Açaí age em nosso corpo?

Sistema cardiovascular do corpo Humano
Sistema cardiovascular

Sistema cardiovascular e sanguíneo:

O fruto ossui duas substancias fundamentais quem balanceiam os níveis de colesterol no organismo e previne contra doenças cardíacas: ômega 6 e 9.  Além disso fortalece as plaquetas sanguíneas.

Sistema digestivo:

Rico em fibras, o açaí proporciona a sensação de saciedade por mais tempo ajudando no controle do peso.

Sistema cognitivo:

Um dos últimos testes realizados em animais com idade avançada comprovou que o consumo de açaí melhorou a saúde dos neurôneos e combateu os problemas de estresse.

Efeitos benéficos:

Evita o estresse oxidativo, a catarata, obesidades, disfunção do sistema imune, canceres, doenças neurodegenerativas, declínio cognitivo e doenças cardio-vasculares.

4. Quais as propriedades medicinais do açaí?

Anti-inflamatório, anti-hemorrágico, anti-envelhecimento prematuro

É riquissimo é antocianina, um pigmento natural que dá a linda  cor arroxeada ao fruto.

Adistringente do intestino

O Açaí é um dos mais poderosos adistringentes do intestino e por isso combate a Doença de Crohn – uma doença inflamatória crônica que forma úlceras e lesões no intestino.

Ele ainda controla os níves de acidez do estômago e é recomendado por pessoas que sofrem de refluxo.

Propriedades terapêuticas

Ajuda no tratamento da retinopatia diabética e da doença fibrocística da mama por que ele possui a antiocianina, substância poderosa na terapêutica dessa doença.

5.  Quais as vitaminas e minerais que ele possui?

  • Vitaminas:
    Vitaminas B1, B2, C e E
    Minerais:
    Fósforo, magnésio, ferro, potássio, manganês e cálcio.

    6. Quais formas de  consumir o Açaí ?

sorvetes,

sucos,

licores,

geleias,

pavês,

pudins,

bolos,

vitaminas fitness,

barras de cereias,

polpas,

farinhas,

cápsulas,

suplementos.

7. Por que consumí-lo antes de exercícios físicos?

mulher correndo
Açaí para corrida.

O açaí possui um complexo essencial, quase perfeito, de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares.

Ideal para o consumo da atividade física, pois promove muita energia e disposição sem engordar. Cada grama da fruta tem aproximadamente 250 calorias.

Caminhadas;

Corridas;

Ciclismo;

Frescobol;

Natação;

Musculação.

8. Em quais sistemas ele age como como regulador?

Uma sinergia de gorduras saudáveis, fibras alimentares e fitoesteróis existentes no açaí contribue com os sistema cardiovascular e  digestivo.
Os fitoesteróis são substâncias presentes no açaí que competem com o colesterol nas paredes do intestino.
Por serem rápidos penetram com mais facilidade no sangue, não deixando lugar para o colesterol, o qual acaba sendo eliminado nas fezes.

9. Quais as receitas mais práticas com Açaí?

Prepare sua vitamina pré-treino:

copo de açaí
Vitamina de açaí pré-treino.

1 colher de sopa de whey protein sabor baunilha;

200 g de polpa de açaí;

1 xícara de chá de extrato de soja sabor vitamina de banana;

Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo;

Coloque em um copo para vitamina e beba antes de se exercitar.

 

Prepare na tigela:

Açaí na Tigela

400 g de açaí;

2 bananas;

60g de granola;

05 col de sopa de xarope de guaraná

Leve todos os ingredientes ao liquidificador. Bata até formar um creme homogêneo.

Sirva em uma tigela e polvilhe a granola.

Adicione aveia ou tapioca.

Adoçe com estévia ou açucar mascavo.

Dica:

A banana pode ser substituída pelo mamão papaya ou abacate.

Prepare seu Pudim:

prato fundo com pudim de açaí

1 ½ xícara (chá) de suco grosso de açaí

01 lata de leite condensado (a mesma medida de leite)

02 gemas

02 colheres (sobremesa) de maisena

01 lata de creme de leite sem soro

02 pacotes de gelatina incolor

½ xícara (chá) de água fria

Misture o leite condensado, as gemas e a maisena dissolvida no leite. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Espere esfriar. Dissolva a gelatina na água seguindo as instruções da embalagem. Adicione o suco de açaí e o creme de leite. Misture tudo muito bem e despeje em uma fôrma para pudim molhada. Deixe na geladeira por no mínimo 4 horas. No momento de servir, regue com um pouco de suco de açaí.

Um pouco de cultura sobre o nosso Açaí

A etimologia da palavra açaí encontra-se no vocábulo tupi ïwasa’i que significa

fruto que chora”, ou seja, fruta que expele água.

Nome Científico: Euterpe oleácea

Também chamado de juçara, o mesmo é uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Amazônica.

Origem: BRASIL – Amazônia

A fruta também é encontrada em outros países próximos ao Brasil, como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas.

O açaizeiro é uma árvore que pode chegar a atingir até 30 metros de altura e que prefere áreas úmidas, fato que faz com que a mesma cresça nas margens dos rios.

O melhor fruto é colhido nos meses entre agosto e dezembro quando todas as propriedades são conservadas pela natureza. Depois, não há a mesma qualidade nem o mesmo poder nutritivo.

Tudo no Açaí é aproveitável!

Do óleo do açaí se consegue propriedades antidiarréicas.

Do caroço do sai o adubo orgânico.

Das folhas, o telhado das casas dos nativos da Amazônia.

Do caule obtém-se o palmito.

Da polpa todos os benefícios acima citados.

Para finalizar, fica mais um recado da mãe natureza:

Na minha floresta nada se perde, tudo se transforma.

 

Vamos ficando por aqui.

Esperamos ter contribuido para ampliar sua consciência e sua qualidade de vida.

Para nós da AmazôniaNutri quem se ama se cuida e quem se cuida se informa.

Até a próxima.

 

Fontes:

Foto: Google imagens

nutrition-and-you l
theholisticingredient.com l
 huffingtonpost.ca l
 lifestylemunch.com l
xenlife l
suapesquisa.com
http://cabana-on.com/Cardapio/regional.html
http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=4619
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4 thoughts on “ Açaí é muito mais que um fruto saboroso. Sabe por que?

  1. Muito interessante o conteúdo,bem amplo e completo,aprendi que o açaí é muito importante,influente no nosso organismo e na sociedade,alem dos benéficos adquiridos para o nosso corpo,também influencia na economia.Recomendo !!!

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